Featured Posts

媒人該如何選擇?

1.4.2014

在新人結婚的過程中,媒人是不可或缺一部份,舉凡提親、訂婚、下聘、以及婚禮儀式進行時會在場協調,但是媒人要怎麼找呢?一般來說媒人分成兩種:一種是當初介紹男女雙方的介紹人,媒婆。另一種是男方長輩的親朋好友。

媒人的重要性--

媒人的角色非常重要,一個好的媒人可以作為雙方家庭溝通的橋梁,所以媒人需要非常的中立,且能言善道,最重要的還是需要對婚禮的流程非常的瞭解,更重要的一件事情,媒人要掌握一切事項。

媒人的限制(禁忌)--
最好是長輩婚姻最好是美滿的(不能喪偶或是離異)。姑字輩或是嫂字輩不建議,人緣不好的不建議,不過這些限制,有些隨著時間越來越現代化,是否有必要照著遵循就要看新人雙方長輩的想法了,如果雙方並不忌諱的話,新人的姊姊也能夠擔任媒人喔!

媒人的工作--
媒人的工作在提親前,應該要先打聽女方家的生肖禁忌,避免誤觸地雷。提親時,媒人需要提醒雙方洽談事項,聘禮,習俗,喜餅等。盡量營造出愉悅感,並且在必要的時候維持輕鬆和諧。大多的問題都出在聘禮的部份,大小聘或是喜餅錢的部份,建議能在提親時先朝大方向討論。

媒人的話術--
你以為媒人的工作這麼簡單嗎?當然不!!媒人真正厲害的是,除了婚禮流程熟悉以外,更要會念四句聯,看過大尾鱸鰻的人就知道豬哥亮在念四句聯的時候,感覺超專業的,那有哪些四句聯呢?
1.燒酒飲乎乾,新郎緊做阿爸。
2.蓋頭紗 頭紗蓋落來,添丁大發財。
3.摸蘋果,代代子孫好結果。
4.新娘過火爐,代代子孫有前途,新娘踏破瓦,代代子孫攏乎額。
5.夫妻感情糖蜜甜,兩人牽手出頭天,闔家平安大賺錢,子孫富貴萬萬年。
6.茶盤圓圓,甜茶甜甜,二姓合婚,冬尾雙生。

以上,供新人們參考。


 

Tags:攝影書

Please reload

肌萎協會微電影《那些生命中的小事 》劇照

April 24, 2018

1/8
Please reload

Recent Posts

February 23, 2016

November 15, 2015

Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square